• 八年級奧數簡單的應用題及解析
                • 更新時間:2020-08-31 18:33
                • 咨詢熱線:110

                八年級奧數簡單的應用題及解析

                作者:成都技校 更新時間:2020-08-31 18:33 80

                摘要:八年級奧數簡單的應用題及解析 【導語】學好數理化,走遍天下都不怕,但是還是有很多同學的數學學不好,那就需...

                【導語】學好數理化,走遍天下都不怕,但是還是有很多同學的數學學不好,那就需要多加練習。無憂考網整理了相關內容,快來看看吧!希望能幫助到你~更多相關訊息請關注無憂考網!



                八年級奧數簡單的應用題及解析


                【篇一】八年級奧數簡單的應用題及解析


                  1.要修一條公路,原計劃每天修450米,80天完成。現在要求提前20天完成,平均每天應多修多少米?


                  分析:要求平均每天多修多少米,必須知道實際每天修多少米,要求實際每天修多少米,又要先求出這條公路的總長和實際修多少天。


                  解:450×80÷(80-20)-450


                  =450×80÷60-450


                  =36000÷60-450


                  =600-450


                  =150(米)


                  答:平均每天應多修150米.


                  2.農具廠生產一批農具,原計劃每天生產120件,28天可以完成任務,實際每天多生產了20件,這樣可以提前幾天完成任務?


                  分析:要求提前幾天完成任務,先要求出實際生產了多少天,要求實際生產了多少天,又要求出這批農具一共有多少件。


                  解:28-120×28÷(120+20)


                  =28-120×28÷140


                  =28-3360÷140


                  =28-24


                  =4(天)


                  答:可以提前4天完成任務.


                  3.面粉廠用汽車裝運一批面粉,原計劃用每輛裝24袋的汽車9輛15次可以運完,現在改用每輛裝30袋的汽車6輛來運,幾次可以運完?


                  分析:要求幾次可以運完,先要求出運的這批面粉共有多少袋。


                  解:24×9×15÷30÷6


                  =216×15÷30÷6


                  =3240÷30÷6


                  =18(次)


                  答:18次可以運完.


                  4.修一條公路,原計劃每天工作7.5小時,8個人6天可以修完,實際增加了2個工人,準備4天完成,這樣每天要工作幾小時?


                  分析:要求每天工作幾小時,先要求出這條公路的總工作量,即由1個工人來做共需要多少小時,再求最后問題。


                  解:7.5×8×6÷4÷(8+2)


                  =7.5×8×6÷4÷10


                  =60×6÷4÷10


                  =360÷4÷10


                  =9(小時)


                  答:每天要工作9小時.


                  5.一項工程,預計30人15天可以完成任務。工作4天后,又增加3人。如果每人工作效率相同,這樣可以提前幾天完成任務?


                  分析:要求提前幾天完成任務,必須知道實際工作的天數。要求實際工作天數,又要先求工作4天后,余下的工作需要幾天完成,求余下的工作量應用總工作量(15×30)減去4天的工作量(4×30).


                  解:15-〔(15×30-4×30)÷(30+3)+4〕


                  =15-〔(450-120)÷33+4〕


                  =15-〔330÷33+4〕


                  =15-〔10+4〕


                  =15-14


                  =1(天)


                  答:可以提前1天完成任務.


                  6.一個工地上有120名工人,食堂為這些工人準備了30天的`糧食。實際工作5天后,由于工期緊張,又調來30名工人,食堂原來準備的糧食只夠吃幾天?


                  分析:先要求出準備的糧食共有多少,也就是1人能吃多少天,再求出5天后余下的糧食夠用多少天。


                  解:(30×120-5×120)÷(120+30)+5


                  =(3600-600)÷150+5


                  =3000÷150+5


                  =20+5


                  =25(天)


                  答:食堂原來準備的糧食只夠吃25天.


                  7.一項工程原計劃8個人每天工作6小時,10天可以完成。現在為了加快工作進度,增加2人,每天工作時間增加2小時,這樣可以提前幾天完成這項工程?


                  分析:要求可以提前幾天完成,要先求現在這項工程需要多少天。要求現在完成這項工程需要多少天,又要先求這項工程的總工作量是多少。


                  解:10-6×10×8÷(8+2)÷(6+2)


                  =10-6×10×8÷10÷8


                  =10-60×8÷10÷8


                  =10-480÷10÷8


                  =10-48÷8


                  =10-6


                  =4(天)


                  答:可以提前4天完成這項工程.



                八年級奧數簡單的應用題及解析


                【篇二】八年級奧數簡單的應用題及解析


                  1.好馬每天走120千米,劣馬每天走75千米,劣馬先走12天,好馬幾天能追上劣馬?


                  解:(1)劣馬先走12天能走多少千米?75×12=900(千米)


                  (2)好馬幾天追上劣馬?900÷(120-75)=20(天)


                  列成綜合算式75×12÷(120-75)=900÷45=20(天)


                  答:好馬20天能追上劣馬。


                  2.小明和小亮在200米環形跑道上跑步,小明跑一圈用40秒,他們從同一地點同時出發,同向而跑。小明第一次追上小亮時跑了500米,求小亮的速度是每秒多少米。


                #p#分頁標題#e#

                  解:小明第一次追上小亮時比小亮多跑一圈,即200米,此時小亮跑了(500-200)米,要知小亮的速度,須知追及時間,即小明跑500米所用的時間。又知小明跑200米用40秒,則跑500米用[40×(500÷200)]秒,所以小亮的速度是:(500-200)÷[40×(500÷200)]=300÷100=3(米)


                  答:小亮的速度是每秒3米。


                  3.我人民解放軍追擊一股逃竄的敵人,敵人在下午16點開始從甲地以每小時10千米的速度逃跑,解放軍在晚上22點接到命令,以每小時30千米的速度開始從乙地追擊。已知甲乙兩地相距60千米,問解放軍幾個小時可以追上敵人?


                  解:敵人逃跑時間與解放軍追擊時間的時差是(22-16)小時,這段時間敵人逃跑的路程是[10×(22-16)]千米,甲乙兩地相距60千米。由此推知:追及時間=[10×(22-16)+60]÷(30-10)=120÷20=6(小時)


                  答:解放軍在6小時后可以追上敵人。


                  4.一輛客車從甲站開往乙站,每小時行48千米;一輛貨車同時從乙站開往甲站,每小時行40千米,兩車在距兩站中點16千米處相遇,求甲乙兩站的距離。


                  解:這道題可以由相遇問題轉化為追及問題來解決。從題中可知客車落后于貨車(16×2)千米,客車追上貨車的時間就是前面所說的相遇時間,這個時間為16×2÷(48-40)=4(小時),所以兩站間的距離為(48+40)×4=352(千米),列成綜合算式(48+40)×[16×2÷(48-40)]=88×4=352(千米)


                  答:甲乙兩站的距離是352千米。


                  5.兄妹二人同時由家上學,哥哥每分鐘走90米,妹妹每分鐘走60米。哥哥到校門口時發現忘記帶課本,立即沿原路回家去取,行至離校180米處和妹妹相遇。問他們家離學校有多遠?


                  解:要求距離,速度已知,所以關鍵是求出相遇時間。從題中可知,在相同時間(從出發到相遇)內哥哥比妹妹多走(180×2)米,這是因為哥哥比妹妹每分鐘多走(90-60)米,那么,二人從家出走到相遇所用時間為:180×2÷(90-60)=12(分鐘),家離學校的距離為:90×12-180=900(米)。


                  答:家離學校有900米遠。


                  6.孫亮打算上課前5分鐘到學校,他以每小時4千米的速度從家步行去學校,當他走了1千米時,發現手表慢了10分鐘,因此立即跑步前進,到學校恰好準時上課。后來算了一下,如果孫亮從家一開始就跑步,可比原來步行早9分鐘到學校。求孫亮跑步的速度。


                  解:手表慢了10分鐘,就等于晚出發10分鐘,如果按原速走下去,就要遲到(10-5)分鐘,后段路程跑步恰準時到學校,說明后段路程跑比走少用了(10-5)分鐘。如果從家一開始就跑步,可比步行少9分鐘,由此可知,行1千米,跑步比步行少用[9-(10-5)]分鐘。所以步行1千米所用時間為1÷[9-(10-5)]=0.25(小時)=15(分鐘)


                  跑步1千米所用時間為:15-[9-(10-5)]=11(分鐘)


                  跑步速度為每小時:1÷11/60=5.5(千米)


                  答:孫亮跑步速度為每小時5.5千米。



                八年級奧數簡單的應用題及解析


                【篇三】八年級奧數簡單的應用題及解析


                  1.自行車和汽車共有24輛,已知全部輪胎有54只(每輛汽車以4只輪胎計算),自行車和汽車各有幾輛?


                  假設一:


                  假設24輛車都是汽車,那么按每輛汽車4只輪胎計算,輪胎只數應為96只,這比題中說的全部輪胎54只多算了42只(96-54),怎么會多算42只輪胎,這是由于假定自行車的輛數,把它當作汽車來計算。


                  每輛自行車是2只輪胎,比每輛汽車少2只輪胎,現在把自行車假設為汽車后,每輛自行車就多算了2只輪胎,那么,多算42只輪胎就可求出有幾輛自行車算作汽車。據此,可以推算出自行車的輛數。(4×24-54)÷(4-2)=42÷2=21(輛),自行車有21輛,而自行車和汽車總計是24輛,減法計算,可得汽車的輛數:24-21=3(輛)


                  答:自行車有21輛,汽車有3輛。


                  假設二:


                  假設24輛車全部是自行車,那么,該有輪胎48只(2×24)。這比題中的“54只輪胎”少算了6只(54-48),怎么會少算6只輪胎,這是由于假定汽車的輛數當作自行車來計算。每輛汽車少算2只輪胎,那么少算6只輪胎,就可求出有幾輛汽車算作自行車。據此,列式計算(54-2×24)÷(4-2)=6÷2=3(輛)


                  既知汽車有3輛,汽車和自行車總計24輛,減法計算,可得自行車輛數:24-3=21(輛)


                #p#分頁標題#e#

                  2.某農機廠制造一批農具,原計劃18天完成,實際每天比計劃多制造50件,照這樣做了12天,就超過原計劃產量240件,這批農具原計劃制造多少件?


                  分析:


                  這道題要求原計劃制造多少件,不是從題目的.條件來看,既不知道原計劃每天制造多少件,也不知道實際每天制造多少件,所以要想按照一般的數量關系,通過分析來尋找解題線索,是一個比較困難的問題,在這種情況下,可以用假設法來解答。


                  題目告訴我們,“原計劃18天完成”我們就假設實際生產了18天。那么,按照題目的條件“實際每天比計劃多制造50件”來計算的話,應該比原計劃產量多制造:50×18=900(件)


                  根據題意,制造12天,就比原計劃產量多制造240件,這樣一來,我們就得到了兩個數量的相差數,即制造的天數相差了18-12=6(天)。制造的件數相差了900-240=660(件),這就是說,按實際每天制造的件數計算,6天可以制造農具660件,我們可以從這兩個相差數中,算出實際每天制造的件數是:660÷6=110(件)通過假設,找到了解開這道題目的一個重要條件,即實際每天制造110件。因此,要求出原計劃制造多少件,只要再按題目的條件,先算出12天制造的件數110×12=1320(件),因為12天制造的件數比原計劃產量多240件,所以原計劃制造的件數就是:1320-240=1080(件)。


                  列綜合式計算:(50×18-240)÷(18-12)×12-240


                  =660÷6×12-240


                  =1320-240


                  =1080(件)


                  答:原計劃制造農具1080件。


                  當求出了實際每天制造110件之后,下一步也可以這樣思考:根據已知條件“實際每天比計劃多制造50件”,可求得原計劃每天制造的件數:110-50=60(件)。


                  再根據已知條件“原計劃18天完成”即可求得原計劃制造的件數:60×18=1080(件)


                  列綜合式計算[(50×18-240)÷(18-12)-50]×18


                  =[660÷6-50]×18


                  =60×18


                  =1080(件)


                  答:略。


                  3.勤風印刷廠,裝訂車間有40個工人,每分鐘每個男工裝訂3本書,每個女工裝訂1.5本書,男女工人5分鐘一共裝訂了435本書。問男女工人各裝訂多少本?


                  假設一:


                  假設每個女工每分鐘裝訂本數和男工一樣多,每分鐘也裝訂3本書,照這樣計算,40個工人每分鐘應裝訂120本(3×40)。


                  由題中所給條件“男女工人5分鐘裝訂435本”,可知男女工人每分鐘裝訂87本(435÷5)。由此看出,假設每個女工每分鐘裝訂本數和男工一樣多,要比實際多出33本(120-87),而每個女工每分鐘裝訂本數比實際多算1.5本(3-1.5)。那么,多少個女工多算了33本呢?據此,可推算出女工人數(3×40-435÷5)÷(3-1.5)=(120-87)÷1.5=33÷1.5=22(人)


                  全車間一共是40人,女工有22人,可用減法計算,可得出男工人數:40-22=18(人)


                  每個男工每分鐘裝訂3本,18個男工5分鐘裝訂的本數是:3×18×5=270(本)


                  每個女工每分鐘裝訂1.5本,22個女工5分鐘裝訂的本數是:1.5×22×5=165(本)


                  答:男工裝訂270本,女工裝訂165本。


                  假設二:


                  假設每個男工每分鐘裝訂本數和每個女工一樣多,每分鐘裝訂1.5本,照這樣計算,40個工人,每分鐘裝訂60本(1.5×40)比題中說的每分鐘裝訂87本(435÷5)少27本(87-60)。


                  由于假設,每個男工裝訂本數比實際少算了1.5本(3-1.5),那么,多少個男工少算27本呢?據此,可推算出男工人數:(435÷5-1.5×40)÷(3-1.5)=(87-60)÷1.5=27÷1.5=18(人)。


                  女工人數:40-18=22(人)以下解答步驟和假設一相同,由此從略。


                  4.雞兔同籠,共有頭34只,腳118只,雞兔各有幾只?


                  假設一:


                  假設籠里裝的全部是兔子,由于每只兔有4只腳,那么,34只兔,共有(4×34)=136只腳,比實際的118只腳多了18只腳,因每只兔比每只雞多2只腳,就可以求出雞的只數。


                  (4×34-118)÷(4-2)


                  =18÷2


                  =9(只)。


                  兔子的只數:


                  34-9=25(只)


                  答:雞有9只,兔子有25只。


                  假設二:


                  假設籠里裝的全部是雞,由于每只雞有2只腳。那么,34只雞共有(2×34)=68只腳,比實際的118只腳少了50只腳,因每只雞比每只兔少2只腳,就可以先求出兔子的只數:


                  (118-2×34)÷(4-2)


                  =50÷2


                  =25(只)


                  雞的只數:


                  34-25=9(只)


                  答:雞有9只,兔子有25只


                #p#分頁標題#e#

                  5.一列快車從甲地到乙地要用10小時,一列慢車從乙地到甲地要用15小時,每小時快車比慢車多行12公里,兩車同時從兩地相向而行,幾小時相遇?相遇時,快車和慢車各行多少公里?


                  假設:


                  假設快車和慢車同時從甲地出發到乙地,都行10小時,題中條件指出:快車從甲地到乙地要10小時;慢車行全程為15小時,所以當我們假設兩車同時從甲地開出10小時后,快車到達了乙地,而慢車還在途中:


                  由于每小時快車比慢車多行12公里,所以10小時后,快車和慢車拉開了120公里的距離(12×10),快車到達乙地,慢車還要行5小時,才能到達乙地,即還要行120公里。據此,可以推算出慢車的速度:


                  12×10÷(15-10)


                  =120÷5


                  =24(公里)


                  知道了慢車每小時行24公里,又知道快車每小時比慢車多行12公里,就可用加法計算出快車的速度:24+12=36(公里)


                  知道了快車每小時行36公里,又知道從甲地到乙地要行10小時,用乘法計算可得全程是:36×10=360(公里)。


                  用慢車速度也可以求出全程:24×15=360(公里)現在,我們再來按“兩車同時從兩地相向而行”來考慮多少小時相遇。由“路程÷速度和=相遇時間”可得:360÷(24+36)=6(小時)。


                  快車和慢車6小時可以相遇;相遇時,快車和慢車各行多少公里?

                八年級奧數簡單的應用題及解析
                展開全文
                • 姓名:
                • 專業:
                • 層次:
                • 分數:
                • 電話:
                • 微信:
                • 地址:

                當前位置:成都技校 > 技校排名 > 初中知識 >

                文章標題:八年級奧數簡單的應用題及解析

                本文地址:http://www.bjrfinfo.com/plus/view.php?aid=493188

                tags: 初中奧數

                相關文章
                經典的初中奧數應用題專項訓練【3篇】20-08-31
                初一奧數簡單的應用題及答案20-08-31
                2021年經典的初中奧數應用題【三篇】20-08-31
                初二奧數經典的應用題練習20-08-31
                簡單的初一奧數應用題【4篇】20-08-31
                初中奧數經典的應用題專項練習三篇20-08-31
                2021年七年級奧數簡單的應用題三篇20-08-31
                八年級奧數簡單的應用題4篇20-08-31
                八年級奧數簡單的應用練習題20-08-22
                基礎的初中奧數應用題專項練習20-08-22
                初一奧數經典的應用題及解析20-08-22
                2021年簡單的七年級奧數應用題【3篇】20-08-22
                熱門文章
                在线AV高清无码播放